Cambio di stagione e Winter Blues: la guida del nutrizionista

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Sad unhappy girl covering her face suffering from seasonal affective disorder

Daniela Cursi Masella

25 ottobre - 17:28 - MILANO

La tristezza che incide su umore e metabolismo nella stagione fredda può essere smorzata con le giuste scelte a tavola

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Limone: salute e buonumore

L'autunno e l'inverno portano con sé una serie di cambiamenti che mettono a dura prova umore e metabolismo. Non è solo suggestione: si tratta del Winter Blues, un vero e proprio disturbo affettivo stagionale (SAD - Seasonal Affective Disorder) che colpisce circa il 10% degli abitanti dell’emisfero settentrionale, in particolare le donne. Vediamo i consigli nutrizionali del prof. Luca Piretta, nutrizionista e gastroenterologo dell’Università Campus Biomedico di Roma,  per contrastare questi malesseri stagionali a tavola.

Occhi puntati prima di tutto sul limone e sul suo succo. Secondo Piretta, “è il superfood della nostra tradizione mediterranea, ricco non solo di vitamina C ma di polifenoli, flavonoidi e molecole bioattive funzionali al nostro sistema immunitario e sulle performance cognitive”. Secondo numerosi studi, l’assunzione regolare e abbondante di succo di limone (e del limone) può promuovere alti livelli di ottimismo e autostima, così come ridurre il livello di stress psicologico, senso di ambiguità e paura delle malattie e migliorare la protezione da sintomi depressivi. Anche i livelli cognitivi possono giovarsi dall’assunzione di questo agrume. Il limone, quindi, è molto più di un semplice agrume: è un vero concentrato di benessere per corpo e mente”.

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